CRÓNICA DE UN DÍA EN LA PARIDERA DE LA
DEHESA
En el ciclo de la vida de una oveja Segureña, en los meses de enero y marzo, las ovejas paren en la
dehesa. En este apartado quiero explicar lo mejor que pueda, el trabajo de un
día cualquiera en la paridera.
Como ya he comentado, el grupo de
ovejas que venían preñadas de los Campos las separaron en un hato que dejaban
cerca del cortijo y de la tiná del apartado, con el fin de estar lo más cerca
de ellas, llegado el tiempo de parir.
Mi visita a la dehesa fue a mediados de enero. Me presenté a
primera hora de la mañana para comenzar el día de trabajo acompañando a mis
jefes. Primero nos acercamos a un cercado donde se encontraban las ovejas que
aún no habían parido. Nos recibieron los mastines dándonos el parte de la
noche: ¡sin novedad!
En un recuento
rápido, comprobamos que habían nacido 16
corderos esa noche y que algunas ovejas estaban a punto de parir, como así fue
(de ello, he dejado constancia en dos videos que he colgado en mi blog<<EL Chilanco Elías>>).
F01- AMANECER EN EL CORRAL
F02-PALOMO, EL MASTÍN, VIGILA AL HATO EN EL CORRAL
En el corral nos encontramos ovejas que habían parido dos corderillos y otras solamente uno, y que la mayoría de ellas ya estaban amamantando a su recién nacido, pero que había otras, que por ser primerizas no sabían qué tenían que hacer (la fecha de nacimiento la averigüé fijándome en el collar de identificación, algo había aprendido). Daniel, con mucha paciencia, cogió al cordero, lo acercó a la ubre de la madre y consiguió que empezara a mamar.
F03 -OVEJA RECIÉN PARIDA CON SU CORDERILLO
F04-OVEJA RECIÉN PARIDA CON SUS DOS CORDERILLOS
F05-ACABA DE NACER
F06-DE INMEDIATO SE ESPABILA
V1) MADRE MIMANDO A SUS CRÍAS RECIÉN PARIDAS
Había otros dos corderillos, que al nacer, el cuello se le
había “torcido”, de tal manera que no podían acercarse a las ubres de la madre. A estos corderillos los atendieron más tarde
ya que tenían que darles un biberón en la nave del apartado. La leche necesaria
del biberón la obtenían ordeñando una cabra que tenían para estos menesteres, que a su vez estaba criando una chota
negrilla que pululaba entre los corderillos. Esto me recordaba una sala de lactancia materna
que diseñé y construí en el mercado de abastos de San Francisco en Jaén, eso sí, faltaban: los sillones, el AACC, etc. etc. , pero que el fin era el mismo.
F07- MADRE DE LECHE.
Después de una hora en el cercado, se apartaron las ovejas
que aún no habían parido de las que lo habían hecho esa noche, y éstas, junto a
sus corderillos, se llevaron a otro corral próximo para que estuvieran allí
todo el día.
F08-JOSÉ CARLOS Y DANIEL CON EL HATO DE LAS MADRES CON SUS
CRÍAS.
En el traslado los perros careas, Moro y Lince, estaban atentos al pequeño hato de las madres con sus
corderillos, pues esa era su misión, pero no se acercaban al grupo ¡ni por asomo!
Las ovejas madres, los miraban y pensando que les querían hacer daño a sus recién
nacidos, se iban hacia ellos
plantándoles cara. Los careas, que sabían lo que se le vendría encima si les
hacían lo más mínimo a las corderos, se iban con el rabo entre las patas ¡tal
como lo cuento!, debajo de la pi-cap
de Domingo por la cuenta que les traían. ¡Qué perros más listos! Ya lo he comentado
desde que los vi por primera vez en el Castillico.
De este segundo corral, sacamos otro hato formado por las madres con sus
corderos que habían nacido el día anterior y las llevamos a la dehesa para que
también estuvieran todo el día pastando y amamantando a sus crías.
Como ya he dicho, había ovejas que habían parido dos corderos.
A estas ovejas se les da una sobrealimentación a base de grano y alfalfa deshidratada.
Las tenían apartadas en otro lugar para que pudieran amamantar a sus dos crías
con facilidad. Me sorprendió un sistema muy
ingenioso que habían inventado los hermanos para que mamasen las dos criaturas
a la vez, y no solo una, pues se daba el caso con cierta frecuencia, que la madre criaba
a una y la otra se quedaba a "luna de Valencia".
F09- GRUPO DE MADRES CON DOS CORDEROS AMAMANTÁDOLOS
Llegando ya el mediodía y después de
un trajín, de aquí para allá, con las ovejas madres y sus crías, tocó ir a la
tiná para ver a varias ovejas que estaban enfermas, pero tenían a sus corderillos amamantándolos.
F10-HOSPITAL DE DÍA. AÚN ESTANDO ENFERMAS ALIMENTAN A SUS CRÍAS
Allí vi un caso que me impactó. Había
un cordero que tendría un par de días, con una piel de otro puesta encima de la
suya, vamos, como si de un abrigo se tratara.
Le pregunté a Daniel por lo que estaba viendo, y me comentó, que a la oveja que le estaba dando de mamar,
se le había muerto su cría el día anterior, y que su vez, al corderillo lo
había abandonado su madre; solución: le quitaron la piel al animalillo muerto,
se la pusieron al abandonado como si fuera un abrigo, la madre lo huele, se
cree que es su cría, y lo amamanta. Así
al menos tres o cuatro días, hasta que se la quitan y ya tiene la madre
adoptada a la cría. ¡De nota!
F11-CORDERILLO CON DOS DÍAS DE VIDA, CON UNA PIEL DE OTRO QUE HABÍA
MUERTO
F12-EL ENGAÑO FUNCIONA. EL CORDERILLO SUPLANTA A LA CRÍA DE LA
OVEJA, ÉSTA LO HUELE Y LO AMAMANTA
Entre
hueco y hueco, los tres hermanos se repartían la labor de ir poniéndole a los
corderillos los crotales en la oreja derecha, que identificaban a su madre y a
la explotación ganadera a la que pertenecían.
F13-DANIEL,TENACILLAS EN MANO, COLOCA EL CROTAL A UN RECIÉN
NACIDO, ASÍ QUEDA IDENTIFICADO CON LA MADRE.
F14-EN EL CROTAL, SE PUEDE OBSERVAR EL Nº DE LA EXPLOTACIÓN
GANADERA Y EL Nº DE ORDEN EN EL LIBRO GENEALÓGICO.
Domingo apuntaba en su libretilla los datos necesarios de los
nacimientos de ese día, para luego por
la noche, ya tranquilo al calor de la lumbre, anotarlos en un programa
informático que corresponde al libro genealógico de la explotación.
F15- LA LIBRETILLA
En la hoja
figura: el anagrama del ganadero (DT = Daniel; DR= Domingo, DC= Jose Carlos),
el nº de la madre que tiene en su collar,
además de estar tatuado en el interior de la oreja izquierda, la fecha de
nacimiento; si ha sido un parto simple (S) o doble (D); el sexo (M o H), y el número del crotal que le han colocado al cordero, nada más nacer. Así queda
cada nacimiento asignado a su madre y registrado en el libro genealógico a lo
largo de su ciclo de vida.
Por fin el mediodía,
hora de comer. En el cortijo nos esperaban, además de unos fiambres de la Matea,
que os podéis figurar los que eran (yo iba preparado con mi navajilla), un "cocido
típico" de la mujer de Daniel, Marisol, que les había dejado hecho dos
días antes. No quiero ni describirlo, ya lo había probado cuando estuve en su
casa de la Matea de okupa, al inicio de
la verea. Esta vez me supo todavía más a gloria, ¡ah!, después un café de
pucherete y unos dulces de nada,
también, como no podía ser de otra manera, los había elaborado Marisol.
Todo
transcurrió en una hora y de nuevo a las ovejas, que nos estaban esperando. Hubo que recogerlas
de los diferentes corrales en la dehesa, algunas estaban por lo menos a 2 km del cortijo; encerrarlas en la
tiná, y a las que estaban para parir esa
noche, darles de nuevo un ojeo para que todo estuviera en orden y no hubiera
ningún sobresalto con las zorras. Bueno, de eso se encargaban los mastines.
V3) RETORNO A LA ATARDECER A LA TINÁ, DE UN GRUPO DE MADRES CON SUS CRÍAS
Terminamos casi de noche. Ya le quedada
a Domingo la parte administrativa, ver un rato la tele, enviar WhatsApp a la
familia comentándole el estorbo que había sido yo durante todo el día, y que gracias a Dios ya me iba a ir; preparar
la cena y decir lo de: << con esto y un bizcocho, hasta mañana a la ocho>>, y vuelta a empezar.
Con razón me decían mis jefes: <<en
la paridera no tenemos tiempo ni para mear>>, bueno ellos pronuncian ¡mial!,
según el vocabulario de la Sierra de Segura.
Gracias por el día: completico,
instructivo y fenomenal. Pero ya se sabe
“sarna con gusto no pica”.
Jaén, 28 de Enero de 2017
Bibliografía:
Fotos, textos, diapositivas, videos y maquetación: Miguel Mesa Molinos.
Agradeciendo a Mª de Carmen Guirado de Dios por su desinteresada colaboración.