PREÁMBULO
PREÁMBULO
Este
año de nuevo he tenido la suerte de hacer “la verea de invierno”acompañando ¡ya
como oficial de tercera pastor! a los “Carlillos” y al “Cheli”. Hemos conducido, o más bien nos han llevado, dos hatos con unas
2.000 ovejas y algunas cabras, desde los
campos de Hernán Pelea, en las Cumbres de Santiago
de la Espada, hasta el Porrosillo, en las dehesas de
Sierra Morena.
Por la dichosa y pertinaz sequía, tan
solo se han desplazado las ovejas que parirán en Enero; las que lo harán en
Marzo se han quedado en las instalaciones del Castillico hasta que las
condiciones de los pastos y el agua mejoren en la dehesa. Así que los Carlillos tendrán que hacer de nuevo la verea con
estos animales ¡Por si
no fuéramos pocos, parió la abuela!
La verea ha transcurrido
por los mismos lugares de los que ya dejé constancia en mi página web: RUTAS
POR LA SIERRA DE SEGURA con el título de “Vivencias de un
aprendiz de pastor en la verea” o
en mi blog: EL CHILANCO ELÍAS en diversas publicaciones con la etiqueta “Trashumancia:La Verea”
F1) El hato en la ribera del río Muso en el
Castillico, preparado para salir de
verea.
LA MATEA Y SUS ENTORNOS
Llegué un día
antes a la Matea y me acogieron en su casa Daniel y su mujer Marisol, lo que le
agradezco desde aquí por su amistad y familiaridad con mi persona.
La salida estaba prevista para el
miércoles día 29 pero como se esperaban
lluvias muy copiosas y el primer día había que subir al Almorchón a más
de 1.750 metros. Los Carlillos decidieron posponer la salida para el jueves día 30. Acertada decisión pues se cumplieron los pronósticos
con más de 30 ltrs de agua caída, pero que desgraciadamente solo se quedó en
ese día. Como dicen los de mi pueblo: ¡menos da una piedra que hace chichones!
F2) El hato en las instalaciones del
Castillico esperando salir de verea.
F3) “PALOMO” en su trabajo. Cualquiera
entra en la nave sin su permiso.
Me
quedé verdaderamente sorprendido por la belleza de los montes que circunda la
Matea; el nacimiento del río Muso, los barrancos del nacimiento de Río Frío,
las cuevas naturales labradas en los farallones donde vi cómo se refugiaban un
grupo de cabras montesas, o los buitres
leonados que sobrevolaban el cielo oteando algún animal que se habría muerto y
que los ganaderos dejan en esos cañones para que les sirva de alimento ¡Todo
un espectáculo de naturaleza y vida!
F7)
F6-F7) Cueva natural que sirve de abrigo a
pastores y su rebaño.
F8) Mirador del nacimiento de Río Frío.
F9) Mirador y cañón de Río Frío.
F10) Vista del cañón y al fondo Río Frío.
De regreso a la Matea nos topamos con
una gran cruz de madera con vistas a la Matea. Daniel me dijo que en todas las
aldeas existen otras de iguales características ubicadas en lugares
estratégicos con la misma función de presidir y proteger a los vecinos de las
aldeas. Me vino a la mente la gran cruz que preside Jaén en el Castillo de
Santa Catalina.
F11) Cruz de madera, a sus pies La Matea.
EL RETABLO DE LA IGLESIA DE SANTA TERESITA DEL NIÑO JESÚS EN LA MATEA
Ya de
regreso en la Matea, Marisol me invitó a visitar la iglesia donde se venera la
imagen de la Virgen de la Milagrosa a la que tanta devoción le tienen todos
los vecinos de las aldeas de Santiago, y
que está dedicada a la figura de la carmelita descalza “Santa Teresita del Niño Jesús
y de la Santa Faz” o “Santa
Teresa de Lisieux”, y cuál fue mi sorpresa al encontrarme con un hermoso
retablo en el presbiterio de la nave central del templo que los vecinos habían
sufragado y que se había colocado hacía unos días.
F12) Vista del presbiterio en la festividad
de San Pedro Y San Pablo en junio del 2017.Lo preside el sagrario, Cristo
Crucificado, Santa Teresita y La Virgen Milagrosa.
F13) Vista del
presbiterio con el nuevo retablo. Lo preside el sagrario y en sus hornacinas:
Cristo Crucificado, Santa Teresita y La Virgen Milagrosa.
Como en
todos los trabajos se fuma, o al menos
se fumaba, a “la hora de almorzar”, que para los serranos no es lo mismo que a
“la hora de comer”, la dueña de la casa nos preparó una sardinas frescas y unos
tacos de lomo del Berral con un buen café, y para comer un espectacular cocido como se
hace en la Matea. Como una imagen vale más que mil palabras, aquí están los
sujetos del delito:
F14) Para el almuerzo de media mañana:
sardinas fritas, queso, jamón y lomo.
F15) Para la comida del mediodía:
espectacular cocido de La Matea.
Después de comer, la tarde trascurrió un
poco más tranquila preparando todo lo necesario para la verea: los aparejos de
las yeguas, los enseres para pasar la noche al sereno, el pienso para los
perros, paja y avena para las yeguas, la leña que nos hará falta en las gélidas
noches en el monte, las mallas para los corrales por si fuera menester
montarlos, el “chiringuito” de estructura metálica y lonas de fabricación “Made in Carlillos” que sirve de improvisado comedor; el
avituallamiento para el desayuno, la comida y cena a base de latas de
conservas, fiambres de la matanza, dulces y pan de Santiago, y por supuesto
agua, pan y cerveza, y alguna otra sorpresa que luego contaré. Todo colocado en
perfecta organización en la “picap” y en el remolque bajo la atenta mirada del
hatero.
LAS ETAPAS DE LA VEREA
Como he comentado en el prólogo, en mi página Web y en mi blog dejé constancia
de numerosas fotografías, planos, perfiles, etc. de las etapas, que obviaré ahora, pero no obstante si quiero
resaltar algunos parajes y situaciones vividas a lo largo de esta verea que me
han llamado la atención por diversos motivos.
1º- La Matea - El Almorchón – Pontones – La Casas de Carrasco – La
Ballestera – Hoya Morena.
Inicio: El Castillico - (1.300 metros de altitud) - Final: Hoya Morena (1.500 metros de altitud). Total: 16,77 km. Desnivel: +200 metros.
En esta primera etapa de la verea, el
hato pasa muy cerca de la aldea de las Casas de Carrasco. Esta es una aldea que
se encuentra a la vera de la carretera que nos lleva a Pontones, pero que nunca
entramos a visitarla y sí merece la pena hacerlo.
F16) Panorámica de "Casas de Carrasco"
F17) Caserío de la aldea “Casas De
Carrasco”
F18) El paso del hato llegando a la
Ballestera. Los mastines en su trabajo.
F19) Panorámica del entorno de La Ballestera.
F20) Los componentes de los hatos de Los
Carlillos y del Cheli en Hoya Morena. Fin de la 1ª etapa.
2º Hoya Morena – El río Hornos – Cañada Morales – Fuente Pinilla - La
Lancha.
Inicio: Hoya Morena (1.500 metros de altitud). Final: Cumbres de
Beas (1.198 metros de altitud). Total: 12,28 km. Desnivel: -502 metros.
F21) El hato en el corral preparado para la
marcha. “Moro” expectante a la salida.
F22) Camino de Río de Hornos. Daniel y
“moro” pendientes del hato.
F23) Al mediodía en Cañada Morales, al
fondo el Yelmo; Daniel ordeña a la cabra, yo lo intenté pero se sentó y no hubo forma.
F24) La noche se puso un poco complicada en
la Lancha a 1.192 metros de altitud. Los
Carlillos y el Cheli les dieron sueltas a las ovejas para que se buscaran la vida, cosa que hicieron a la
perfección. Por la mañana estaban todas en perfecto estado.
F25) Mi dormitorio era un congelador literalmente.
En su interior había ¡0º!. Gracias a dos mantas de “José el Lanero” que me
dejaron los Carlillos, la noche fue muy llevadera a excepción de la punta de
los dedos de los pies que no hubo forma que se calentaran en toda la noche.
F26) ¡Al mal tiempo buena olla! Félix
preparando la cena.
F27) ¡De lujo! Albóndigas que nos hizo
Marisol y que las traíamos desde la Matea, caldo de pollo y unos pocos fideos,
más la mano de Félix, el resultado:
¡Estrella Michelin! Lo demás son” chominas de la Carlota”
F28) Daniel, Jose Carlos, El Cheli, el que
suscribe y la olla en medio. Se nos olvidó poner la calefacción en el
“chiringuito”
3º La Lancha en las cumbres de Beas al Cornicabral.
Inicio: Las Cumbres de
Beas (1.198 metros de altitud).Final: El Cornicabral (549 metros de
altitud).Total: 12,86 km. Desnivel:
-649 metros.
F29) Amanecer en la Lancha. Después del nevazo de
la noche, el día promete soleado.
F30) Daniel y Félix preparando a las yeguas para el inicio de la etapa; Los
careas atentos como siempre.
F31)
F32)
F31- F32) El hato camino de la Natao.
Félix y Daniel junto a las yeguas y los
careas y el mastín cerrando cortejo.
F33) El hato llegando a la zona del almuerzo. Estamos en el límite
de los TM de Villanueva del Arzobispo y Beas de Segura.
F34) Julián el hatero del Cheli, preparando
el almuerzo. El colesterol brilla por su ausencia.
F35) Esta es la famosa ensaladilla de
Domingo (tomate, atún, aceitunas y su secreto). José Carlos se esmeró en su
preparación siguiendo las instrucciones de su hermano. No quedaron ni las
miguillas. EL pan y las patatillas de Santiago ¡Todo un lujo!
F36) El hato en el corral del Cornicabral.
Al fondo el edificio “El buen Pastor”
F37) Azulejo en la puerta del edificio, por
desgracia sin poder utilizarlo, que nos recuerda que en otra época fue refugio
de los pastores trashumantes en su verea hacia Sierra Morena. Hoy guarida de
desaprensivos.
F38) Los hateros
preparando la cena. Esa noche dormimos !a cero grados! en el interior de las tiendas.
Cayó un escarchazo de aúpa. El refugio, un edificio fenomenal, sin poder usarlo
por su estado de deterioro debido a la desidia de los políticos que no cumplen
su palabra. Luego cuando dice la gente que “los políticos mienten más que
parpadean” se cabrean. Que cada cual se aplique el cuento.
4º EL Cornicabral- Puente Mocho – Camporredondo – El Campillo – Castellar
– Santisteban del Puerto.
Inicio: El Cornicabral (498 metros de altitud). Final: Santisteban del
Puerto (697 metros de altitud). Total:
23,43 km. Desnivel: +199 metros.
F39) En primer lugar el hato del Cheli
pasando por el tramo medieval del puente Mocho.
F40) El hato
del El Cheli ocupando el tramo romano y
el medieval. Se observa como se ha quedado el puente Mocho después de su
restauración que finalizó en el mes de marzo de este año.
F41) El Cheli cierra el cortejo de su hato con sus dos careas y un mastín de
los Carlillos. No hay pastor más
tranquilo en la trashumancia.
F42) El hato de los Carlillos inicia el
paso del puente detrás del hato del Cheli.
F43) Daniel con la yegua delante del hato
de los Carlillos.
F44) Félix y el que suscribe cerrando el
hato sobre el ojo principal del tramo medieval.
F45) El hato de los Carlillos entrando en
Camporredondo.
F46) Por la calle principal de
Camporredondo.
F47) Es emocionante ir caminando por el
Camino de Aníbal. Félix con el que suscribe y los careas cerrando el hato. El
Cheli por delante.
F48) Por la calle principal del Campillo.
F49) El hito junto a la malla delimita el
ancho de la Cañada Real (75 metros de anchura). Al fondo a la izquierda Santisteban del Puerto. Estamos en el antiguo Camino de Aníbal desde Cádiz a
Roma, pasando por Cástulo y Cartagena. Emociona pensar que hace 2000 mil años
este camino ya se utilizaba.
F50) Félix con los careas camino de
Castellar.
5º Santisteban del Puerto – La Huella
de los Dinosaurios – La Dehesa en el Porrosillo.
Inicio: Santisteban del
Puerto (697 metros de altitud). Final:
La TINA en la Dehesa (457 metros de altitud). Total: 21,39 km. Desnivel: -
240 metros.
F51) Amanecer en Santisteban. El hato del
Cheli esperando partir.
F52) El hato en el paraje de los
Dinosaurios.
F53) ¡Por fin la dehesa! el hato sabe que
ya queda poco para llegar y se nota.
EL FINAL DE CAMINO
Este año acabé mi verea en
la entrada de la dehesa, al día siguiente era mi 42 aniversario de bodas y
quería estar con mi mujer, así que por la tarde dejé al hato, a los Carlillos,
al Cheli, que por cierto se llama
¡Antonio!, pero el jodío contestaba
solo por su apodo, y a los perros. Han
sido unos días inolvidables.
Me voy con la pena de la
sequía tan tremenda y que en la dehesa no hay pastos. Esperemos que las lluvias
lleguen. Gracias a todos por vuestra paciencia con mi persona.
Se me olvidaba: gracias a la
Virgen Milagrosa de la Matea que nos ha acompañado toda la verea cuidándonos.
Jaén, 29 de Diciembre de 2017
Bibiografía:
- Mi agradecimiento a María del Carmen Guirado de Dios por su desinteresada colaboración.
- Fotos, textos, diapositivas y maquetación: Miguel Mesa Molinos.