martes, 30 de noviembre de 2021

2ª ETAPA: HOYA MORENA – LA LANCHA EN LAS CUMBRES DE BEAS.

 


Seguimos con nuestra “aventura virtual”. Hoy partimos del corral efímero de Hoya Morena  donde hemos pasado la noche a 1.079 metros de altitud, hasta La Lancha en las cumbres de Beas de Segura a 1.198 metros,  después de haber recorrido 13,69 km.


  - La salida del ganado del corral de Hoya Morena -


 Antes de seguir quiero compartir un vídeo donde se muestra la grandiosidad de lo que llevamos entre manos:!Un hato de 2.100 animales¡ saliendo del corral donde han pasado la noche. Aunque el vídeo corresponde a mi primera verea en noviembre del 2016, siempre se repite la misma escena.


Pinchar aquí  LA SALIDA DEL GANADO DEL CORRAL DE HOYA MORENA.  👉 https://youtu.be/xZ3yFERrzBY

 

- Seguimos nuestro camino –

 

Hemos descendido a la aldea de Hornos el Viejo, dejando la aldea de La Platera a nuestra izquierda; después de cruzar la carretera A-317 por el mirador “Mora de los Canalizos”, hemos continuado buscando el puente que atraviesa el río Hornos en la carretera A-319,  pues a nuestra izquierda tenemos el embalse del Tranco que hay que salvar para llegar a la aldea de Cañada Morales. Después de almorzar y dejar a los animales un rato de sesteo y ordeñar algunas cabras para aligerarles las ubres,  afrontamos una subida “espeluznante” a las cumbres de Beas para pernoctar en la Lancha. Aquí, para que pasen la noche dejamos a los animales a careo,  y ellos solos se buscan la vida bajo los chaparros o los majestuosos pinos laricios y negrales que existen en esta hoya, donde las noches son frías y en muchas ocasiones nos ha llovido e incluso nevado. 

He de confesar que nunca, nunca, he subido la espeluznante cuesta desde Cañada Morales a la Lancha, por algo será…, eso sí, cuando han llegado los valientes con el hato, ya tenían preparada la carpa, la lumbre y casi la cena... para pasar la noche ¡Qué tiene su tarea!


01_Traza de la 2ª etapa.

 
02_ Perfil de la 2ª etapa.


- Hornos: Su iglesia parroquial Ntra. Señora de la Asunción y su jarrón nazarí -

En la bajada hacia el río Hornos dejamos a nuestra derecha, muy próxima la población de Hornos de Segura, pueblo con un encanto especial que bien merece la pena visitarlo, sobre todo su iglesia parroquial, pasear por su casco urbano totalmente peatonal, asomarse al mirador para ver el embalse del Tranco, y sobre todo conocer la historia de un jarrón nazarí que se encontró a finales del siglo XIX en un paraje próximo a Hornos y que actualmente se encuentra en el Museo Arqueológico Nacional en Madrid. 

03_Vista general de la población de Hornos y su iglesia parroquial.

 

Os dejo dos enlaces a mi blog “El Chilanco Elías” en donde podéis ver la impresionante iglesia parroquial que la construyó la Orden de Santiago así como la interesante y sorprendente historia del jarrón nazarí.

 Pinchar aquí:   IGLESIA PARROQUIAL NTRA. SEÑORA DE LA ASUNCIÓN DE HORNOS (REVISADA Y AMPLIADA)

👉https://chilancoelias.blogspot.com/2016/09/iglesia-parroquial-ntra-senora-de-la.html

Pinchar aquí: HISTORIA DEL JARRÓN NAZARÍ DE HORNOS DE SEGURA.

👉https://chilancoelias.blogspot.com/2016/09/historia-del-jarron-nazari-de-hornos-de.html

- La etapa en imágenes –
 


04_Bajando a la aldea de Hornos el Viejo. El mastín cerrando el hato. Al fondo, vista de la población de Hornos.


05_ Cruzando la carretera A-317 por el mirador, al fondo las aguas del embalse del Tranco y las cumbres de Beas. 
 

 
  
06


07­
 
06,07_ El hato camino de Cañada Morales, como siempre los mastines cerrando el cortejo.


 
08_De nuevo cruzando la carretera A-319 en Cañada Morales, pedanía de Hornos. Al fondo la ermita de San José Obrero. 


09_ Sesteo del hato antes de subir a La Lancha. Las ovejas, los machos cabríos, las cabras negras, los cencerros…y los mastines pendientes de todos.


Ya en La Lancha al hato le dan careo y ya se resguardarán los animales  bajo pinares y chaparros para pasar la noche.

10_ La Lancha ¡manda narices!

 El refugio de La Lancha

No sé la razón por la  que  los pastores o ganaderos trashumantes de Santiago – Pontones se quejan del maravilloso refugio que existe en las cumbres de Beas de Segura a 1.198 metros, cerca de la Natao, en un lugar que los lugareños le dicen La Lancha. Yo creo que se quejan de vicio,  pues tienen todas las comodidades del mundo.

Se ubica en una Hoya donde sopla el viento por los cuatro costados, como dicen los de mi pueblo “que te cagas”. Como será, que las ovejas cuando llegan se van a careo refugiándose en la cara que da al Monasterio del Calvario donde estaba como prior San Juan de la Cruz, que las protege durante toda la noche bajo los pinos y chaparros.

El personal tiene toda la madera del mundo para la chimenea del salón comedor y dormitorios individuales; de los baños ¡sin comentarios! Disponen  de todo el espacio del mundo, y si no, mirar las fotografías ¿Verdad que se quejan de vicio?

Por ciento, las administraciones competentes llevan diciendo que harán un refugio desde tiempo inmemorial, pero…. 

11_Lujosa chimenea en el salón


12_Suntuoso comedor


 13_Dormitorio individual




14_Temperatura de confort en el interior del dormitorio. 21 H, luego se mantiene a la baja, pero poco.


15_ Los baños en el exterior ¡Sin comentarios!

  
Buenas noches y hasta mañana.


La Lancha, 29 de noviembre 2021

 
*Fotos, textos y diapositivas: Miguel Mesa Molinos
 


LA DUREZA Y LA BELLEZA DE LA TRASHUMANCIA EN IMÁGENES.

 

 

    Ayer iniciaba la crónica de la 1ª etapa escribiendo: “… Si estuviéramos retrasmitiendo una etapa de la vuelta ciclista a España diríamos que es una etapa con un puerto de primera especial al inicio, además este año agravado con un nevazo de “pan y moja” seguido de un descenso vertiginoso…” alguien podrá pensar que soy un exagerado, pero como unas imágenes valen más que mil palabras, Daniel García, que es el más joven de los cuatro ganaderos que con su maestría conducen el hato hacia la dehesa de Sierra Morena, me envió estas imágenes para compartirlas con vosotros, en donde se puede apreciar las duras condiciones de la verea y lo duras, duras… y cabezonas que son las ovejas de la raza Segureña, a las que no se les pone nada por delante, y por ende, los que las guían y cuidan.



01_ Collage

 


02_ Collage (descendiendo de la cumbre del Almorchón)
 
 

03_ Collage



04_La inmensidad de los Campos de Hernán Pelea

 

La Hoya Morena, 28 de noviembre 2021

 

* Fotos Daniel García García

* Textos, Collages y maquetación: Miguel Mesa Molinos

 


lunes, 29 de noviembre de 2021

1ª ETAPA: LA MATEA - EL ALMORCHÓN – PONTONES –CASAS DE CARRASCO – LA BALLESTERA – HOYA MORENA.

 


Ayer domingo primera etapa desde El Castillico, en la Matea, a Hoya Morena, lugar próximo a Hornos el Viejo. Si estuviéramos retrasmitiendo una etapa de la vuelta ciclista a España diríamos que es una etapa con un puerto de primera especial al inicio, además este año agravado con un nevazo de “pan y moja” seguido de un descenso vertiginoso y un puerto de segunda categoría antes del avituallamiento, para continuar con otro nuevo descenso y terminar en un puerto de primera ¡casi de noche! en Hoya Morena, y si no,  al perfil de etapa me remito.


01_Perfil de la 1ª etapa

 El inicio de nuestra nueva “aventura virtual” es en las instalaciones del Castillico que tienen Los Carlillos en La Matea a 1.300 metros de altitud. Aquí se encuentran ya todos los animales, unos 2.100 entre ovejas y cabras.  El final de la etapa será en Hoya Morena a 1.079 metros de altitud, después de haber recorrido 16,83 km., bajando y subiendo cuestas, atravesando las cumbres de Santiago – Pontones.

02_Traza de la 1ª etapa

 Aunque estoy en mi casa, me figuro la salida del hato desde los corrales del Castillico para el Almorchón ¡Una salida espectacular! pues los animales saben que se van ya para Sierra Morena ¡Lo tienen grabado en su ADN! llevando ya días esperando la salida.

No hay nada más que verlas en el vídeo que quiero compartir, que aunque es de noviembre del 2016, mi primera verea, os aseguro que todos los años se repiten las mismas escenas, bueno, este año con nieve.

         Pinchar para ver el video: EL INICIO DE LA VEREA (14-12-2016)

👉https://youtu.be/lpRtkdq3PCs

Este año se ha visto agravada la salida por una copiosa nevada y como una imagen vale más que mil palabras, aquí os dejo la salida del hato camino del Almorchón. 


 03_Salida de las instalaciones del Castillico camino del Almorchón, donde se reflejan los primeros rayos del sol.

(Foto cedida por Marisol García Punzano)
 

Esta etapa es dura, pero dura, dura…desde las 8 de la mañana,  hasta las 8 de la noche, bajando y subiendo cuestas,  parando tan solo a tomar “un bocao” de pie,  dando vista a La Ballestera en el “Collao de las Casas” o la “Tiná del Tuerto”, según a quién le preguntes.  

En las fotografías siguientes quedan reflejados los caminos, vereas, trochas o simplemente entre pinares y chaparros por donde se camina:  

 
04_ Salida del hato del Castillico camino del Almorchón (2016)

 
 05_Ascendiendo al Almorchón (2021)

Esta fotografía realizada por Domingo García Rico habla por sí sola.  ¡Sin comentarios!

06_ Descendiendo del Almorchón (2019)


La realidad

Os preguntaréis que con esta nevada se podría haber atrasado la salida del hato, pero esto no es posible, pues los trashumantes establecen entre ellos un calendario de salidas, de tal manera que unos van detrás de otros con el fin, primero que los hatos no se mezclen, lo que sería un verdadero problema, y por otra parte, como tienen que pasar la noche donde ya ha pernoctado el que va delante, y por desgracia los corrales brillan por su ausencia, pues las administraciones que les afectan en estos menesteres hasta la fecha poca mano han echado en solucionarlo, y de los refugios para que pasen la noche los pastores, mejor es no hablar, ¡NO HAY NI UN SOLO REFUGIO!. En fin, a más de uno lo ponía yo en Hoya Morena, en La Lancha, en la Natao, o en la tiná del Buen Pastor en Beas de Segura a pasar una noche como las que están haciendo, se iba a enterar "de lo que vale un peine". 


  07_ Cruzando por Pontón Bajo en Pontones (2016)

                                                                                                                                                                               A la salida de Pontones, el hato pasa muy cerca de la aldea de “Las Casas de Carrasco”. Esta es una aldea que se encuentra a la vera de la carretera que nos lleva a Pontones, pero que nunca entramos a visitarla y sí merece la pena hacerlo.


8_ Panorámica de la aldea de las Casas de Carrasco desde la verea. A la derecha el cementerio (2016)

 
 09_ Interior de la aldea y de la iglesia de San Antonio de Padua
 (2016)

En la siguiente fotografía tomada desde el “Collao de la Casas” o “La Tiná del Tuerto”,  se observa el hato abierto en un amplio frente para salvar lo agreste del terreno en el descenso a la aldea de La Ballestera. 

10_Vista espectacular del hato desde El “Collao de Las Casas” o “La Tiná del Tuerto”  En el descenso a La Ballestera (2016).  

11_ Descenso a La Ballestera (2016) 

12_ Camino de ascenso a Hoya Morena entre pinares y chaparros (2016) 

13_ Corral efímero en Hoya Morena. El mastín

pendiente de sus hermanas (2016) 

 

Ya en Hoya Morena, el hato queda resguardado bajo pinares y chaparros para pasar la noche en un corral que allí existe. Los mastines pasarán la noche dentro del corral al cuidado de “sus hermanas” de los innumerables zorros, jabalís y otros animales que pululan por alrededor del corral a ver que pillan… el resto del personal, después de cenar alrededor de una buena lumbre, al “catre” después de un largo, largo, largo día… Hasta mañana. 

Hoya Morena, 28 de noviembre 2021

*Fotos, textos y diapositivas: Miguel Mesa Molinos

domingo, 28 de noviembre de 2021

ME VOY DE NUEVO OTRA VEZ “VIRTUALMENTE” PARA “LA VEREA DE ABAJO”

 


De nuevo Los Carlillos, mis jefes, han salido esta mañana de “verea de invierno” o “verea de abajo” ¡Ya toca otra vez! En el pasado mes de mayo hicieron, más bien diría ¡hicimos! pues los pude acompañar en la “verea de arriba” desde el Porrosillo, enclave que pertenece a Arquillos, hasta los Campos de Hernán Pelea en las cumbres de Santiago de la Espada. De nuevo me toca otra vez estar en casa, pero no por el dichoso coronavirus, esta vez por una dichosa caída en lo ¡más llano! haciendo senderismo por el Neveral, así que iré acompañándolos con mis recuerdos de otros años, caminando junto al hato, con los careas esperando órdenes, los mastines pendientes de mí para que no me despiste, dándole conversación a José Carlos,  Daniel, o pendiente de Domingo, para que no me llame la atención por no hacer las cosas como Dios manda ¡después de cuatro años!… pero esto es lo que hay, ya vendrán tiempos mejores. No obstante demos gracias a Dios por ir mejorando día a día, aunque con limitaciones, pero como siempre digo ¡soy un privilegiado!

 Tras dos etapas preparatorias para <repetar>  las ovejas en los Campos de Hernán Pelea y reunirlas todas en el Castillico, las llevarán a lo largo de 5 días y recorriendo unos 100 km a la dehesa de Sierra Morena,  atravesando la cumbre del Almorchón (1.718 m), Pontones y la aldea de la Ballestera, pernoctando la primera noche en la explanada de Hoya Morena (1.500 m).  Continuando a la mañana hacia las aldeas de Hornos El Viejo y Cañada Morales, para dormir de nuevo en la Lancha (1.198 m) en la cumbre de la Natao en Beas de Segura. Al tercer día y tras bajar por una cuesta infernal “la cuesta de los Pozos”,  pernoctarán de nuevo en los corrales del Buen Pastor en el Cornicabral (549 m). Por la mañana atravesarán el puente Mocho, para entrar en el Condado por Camporredondo, El Campillo, el Camino de los Cartagineses hacia Castellar,  para pernoctar en la venta de San Andrés en Santisteban, y desde aquí por Navas de San Juan al Porrosillo en Arquillos.

 



 A lo largo de la verea se cruzarán con fray Juan en su camino desde Beas al Monte Calvario, y con Teresa de Jesús por el “Empedraillo” en su camino a la fundación del convento de San José en Beas, o con Jorge Manrique junto al puente Mocho,  en su caminar desde Segura de la Sierra a sus castillos de Chiclana de Segura o Montizón. Dormirán de nuevo junto a la Santa Madre en la Venta de San Andrés en Santisteban,  cuando iba desde Beas a la fundación de Sevilla. Verán a nuestros antepasados íberos peregrinando al santuario de la Cueva de la Lobera,  y se cruzarán con Aníbal en su caminar desde Cástulo a Cartago Nova…  Pensaréis ¡qué imaginación!, pero lo grande de esta verea es que caminan junto a personajes que lo hicieron hace más de 2.000 años antes que nosotros.

        Desde aquí les deseo lo mejor,  y como todos los años que nuestra madre La Virgen Milagrosa de La Matea, a la que le tienen una verdadera veneración los pastores de La Matea, a ellos, y a todos los pastores trashumantes de Santiago–Pontones, que los proteja.

 


Mi “hato” virtual. Detrás, el de verdad, subiendo hacia la cumbre del Almorchón (1.718 m).

 28 de noviembre del 2021

 
*fotos, textos y maquetación: Miguel Mesa Molinos.

domingo, 21 de noviembre de 2021

LA GANADERÍA EXTENSIVA ES BENEFICIOSA PARA EL PLANETA.

 








    
    En estos días todos los noticiarios hablan de la Cumbre del Clima de Glasgow, de los acuerdos políticos para atajar el gran problema que suponen los gases con efecto invernadero (GEI), destacando por su importancia el metano, dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N20) y clorofluorocarbonos o halocarbonos (CFCs).


    ¿Dónde se originan estos gases? Las principales fuentes de metano son: los escapes en las conducciones industriales y en los depósitos naturales; los animales sobre todo los rumiantes (vacas, ovejas, búfalos…), en cuyo proceso de digestión fermentan los alimentos y producen metano, que eliminan mediante eructos y ventosidades; la descomposición anaeróbica (sin oxígeno) de todo tipo de estiércol, basura orgánica (plantas, restos de comida…), así como humedales y pantanos en los que la vegetación igualmente se descompone en ausencia de oxígeno, es otra fuente de metano. Como vemos la procedencia de este gas, al que se podrían añadir más orígenes, es diversa. Sin embargo, existe una creencia popular que sitúa a los rumiantes como el principal problema en las emisiones de metano. Igualmente piensan que son las flatulencias las responsables, aunque la realidad es que la gran mayoría es emitida mediante eructos. La gran preocupación de los científicos por este gas se debe a que existen enormes cantidades en el fondo de los océanos y en el suelo de las regiones permanentemente congeladas. Temen que al aumentar la temperatura y fundirse el hielo se libere a la atmósfera y aumente considerablemente el efecto invernadero.


    El CO2, se produce en todos los procesos de combustión: petróleo, carbón, madera o bien por las erupciones volcánicas.


    El óxido nitroso (N2O), su origen principal es el uso a gran escala de abonos nitrogenados en la agricultura intensiva. También lo producen las centrales térmicas, quema de biomasa, fabricación de nylon, motores de coches y aviones…


    Conocido el origen ¿Qué ocurre cuando estos gases llegan a la atmósfera? Del 65 al 80% del CO2 se disuelve en el océano en un periodo que va de los 20 a los 200 años. El resto se eliminará lentamente mediante procesos, que no voy a explicar, que pueden llevar miles de años. Así pues, la afección del clima por el CO2 durará milenios. Por el contrario, el metano, aunque tiene un efecto invernadero muy potente, 23 veces superior al CO2; es decir, calienta 23 veces más la tierra, su efecto es corto, pues desaparece en unos doce años. En la atmósfera hay unas 220 veces más dióxido de carbono que de metano por lo que este es menos importante en el efecto invernadero.


    El óxido nitroso dura en la atmosfera unos 114 años. Los compuestos de cloro y/o flúor (CFCs, HCFCs, HFCs, PFCs) tienen una vida en la atmósfera que va de menos de un año a varios miles de años.


    Entre los acuerdos políticos de la Cumbre del Clima de Glasgow destacan los pactos para la reducción del metano y la lucha contra la deforestación. Pero ¿y nosotros? los ciudadanos de a pie, ¿Qué esfuerzo estamos dispuestos a realizar? Hay un refrán que dice: “Un grano no hace granero, pero ayuda al compañero”, es decir, no debemos despreciar la suma de las cosas pequeñas. Este es un problema en el que nos implicamos todos o esto se va al traste. No valen escusas ni justificaciones. Nuestra condición humana queda muy bien reflejada en el pasaje de los evangelios: “¿Por qué reparas en la pajuela que hay en el ojo de tu hermano, y no consideras la viga que tienes en el tuyo?” (Lucas 6,41)


    Cuando voy a la ciudad observo como la gente camina con la cabeza amorrada mirando el móvil y pienso. ¡Ya han salido a pastar mis ovejas! ¿Te has parado a pensar la cantidad de energía que consumen esos mensajes? Si internet, las redes sociales, el teléfono… fuera una nación, esta sería la sexta más contaminante del mundo.


    En nuestro día a día: ¿Qué cantidad de comida va al cubo de los desperdicios? Si a estos alimentos les diéramos la consideración de país, este sería el tercero en emisiones de CO2. Aproximadamente la tercera parte de los alimentos que producimos terminan en la basura. Para obtener esta comida, que nadie aprovecha, necesitamos una extensión de tierra superior a la de cualquier estado si exceptuamos Rusia. Pero esto no es todo, para producir este despilfarro se requiere 26 veces el caudal del río Ebro.


    Según el ministerio para la transición ecológica y el reto demográfico, correspondiente al año 2020, la agricultura y ganadería emiten, en su conjunto, el 14,1% de los gases con efecto invernadero. De estos gases el 9,1% se le atribuye a la ganadería.


    La incultura, que no es mi más ni menos que la falta de conocimiento de un determinado tema, ha llevado a imputar, como grandes responsables de los gases de efecto invernadero, a ciertos sectores como es el de la ganadería. Me gustaría que las personas pensaran y que huyeran de los tópicos: “No todos los andaluces son graciosos ni todas las rubias son tontas”. Les diré que hay dos tipos de ganadería: la intensiva, es decir la de granja, y la extensiva, constituida por los animales que pastan en libertad.


    España cuenta con 27,7 millones de hectáreas de superficie forestal, equivalente al 54,8 % de su territorio (según el instituto nacional de estadística año 2017). Por otro lado el cereal, cultivos forrajeros (alfalfa, maíz forrajero, veza para forraje) y cultivos industriales (colza, girasol, remolacha, soja) suman otros 8 millones de hectáreas. A todo esto habría que sumarle otros muchos subproductos procedentes de leguminosas, tubérculos, hortalizas, vid, olivar... Pues bien, toda esta materia orgánica, procedente de la superficie forestal y rastrojeras de los diferentes cultivos, solo puede tener tres destinos: el aprovechamiento por el ganado, la putrefacción o la quema. “La putrefacción y la quema como hemos visto producen gases de efecto invernadero”.

 


    En toda contabilidad hay ingresos y gastos. Luego en el balance de emisiones por parte de los animales igual, por lo tanto a los gases producidos por los animales habría que restarle los gases que han impedido que se produzcan al evitar la descomposición y quema de esa materia orgánica. Esa sería la cantidad de gases reales emitidos por la ganadería extensiva. Pero hay más, este tipo de ganadería distribuye sus excrementos en el campo, con lo que no se acumulan y por tanto no hay fermentación ni gases. Al limpiar los montes evita los incendios. En el año 2006 los GEI emitidos por los incendios, solo en la provincia de Pontevedra, representaron el 15% de todo lo que emite el sector vacuno de carne en España en un año.


   Si aumentáramos el veganismo, el problema de contaminación se agravaría. Necesitaríamos más agua, más tierras y más abonos, a la vez que todos los pastos no consumido por el ganado se degradarían produciendo más gases.


    Son muchos los beneficios de la ganadería extensiva: evita la desertificación y los incendios, aumenta la biodiversidad, mejora la calidad del agua, fertiliza y mejora los suelos, reduce el transporte, ahorra agua y luz eléctrica…


    No sé a qué jugamos. Pensemos. Que no nos confundan. La ganadería extensiva. Vuelvo a repetir. La ganadería extensiva es beneficiosa para el planeta. Los gobiernos deberían potenciarla. No miremos la paja en el ojo ajeno. Y eso, a colaborar todos. Consumir este tipo de carne es vivir en armonía con la naturaleza. El hombre es omnívoro. Su tubo digestivo no está preparado para ser herbívoro. Una dieta equilibrada es una dieta variada.


Antonio Rodríguez Rodríguez - Veterinario y Ganadero