Este
año el DIARIO JAÉN, ha concedido el premio de ``Jiennenses del Año
2022´´ en la categoría de Turismo a la FERIA DE LA TRASHUMANCIA TURISMO Y
COSTUMBRES de Santiago-Pontones, haciéndose eco en un editorial y en el
suplemento de La Semana, publicado el domingo 4 de junio, y que recojo en
esta nueva publicación de mi blog.
Miguel Mesa, ingeniero técnico industrial: “Los pastores tienen varias licenciaturas”
Conoce de primera mano la labor que realizan los pastores en la conservación del medio ambiente en una práctica ancestral como es la trashumancia. No es uno de ellos, pero se mimetiza tanto en esos paisajes plagados de ovejas que es uno más de esas familias ganaderas que viven más fuera que dentro de casa. “Descubrir la trashumancia para mí ha sido una experiencia extraordinaria, porque he descubierto a personas con unas cualidades humanas extraordinarias. Son gente que tienen más licenciaturas que nadie: en veterinaria, economía, meteorología, medio ambiente, nutrición, en geología. Además, practican el senderismo y la botánica, saben de logística y transporte, tienen especial intuición para diseñar estrategias en el terreno, que sorprenderían a un estratega militar”, explica Miguel Mesa Molinos, ingeniero técnico industrial de profesión.
Es uno
de los jiennenses que más escritos tiene acerca de esta práctica natural, así
como investigaciones de todo lo que encuentra a su paso en la Sierra de Segura.
Habla maravillas de los pastores con los que recorre esas veredas que conforman
un paisaje de ensueño: “Son ecologistas, no de boquilla como muchos, sino de
verdad, y practican la solidaridad, más de lo que se cree”. Lanza siempre los
dardos que considera oportunos para ayudar a quienes más lo necesitan,
especialmente en un momento complicado, cuando hay quienes tienen que
sacrificar a los animales porque no pueden afrontar los gastos que tienen. Dice
Miguel Mesa: “Los ningunea la Administración y mucho listo se aprovecha de
ellos. Para los que creemos, Dios nuestro Padre, hace referencia de ellos desde
el principio de la creación con bondad. Desde aquí mi agradecimiento a todos
los pastores, por sus enseñanzas, consejos, honestidad y buen hacer”. Tiene
experiencias que dan para escribir un libro.
Catalina Gómez, veterinaria y fotógrafa: “Es un patrimonio
único”
Le gusta acompañar a las familias
trashumantes y, en su doble vertiente de veterinaria y fotógrafa, disfruta como
un niño con zapatos nuevos cada vez que recorre esos campos diversos que
inmortaliza con su cámara. Catalina Gómez, conocida como Katy, sabe mucho de
esta práctica ancestral: “Jaén es uno de los lugares de España en los que la
trashumancia todavía está viva. El reducto de cómo se hacía hace cientos de
años ha quedado en el eje de la Cazorla, Segura y Las Villas hasta Sierra
Morena, lo que significa que atesoramos un patrimonio de primerísimo orden,
quizás una riqueza no sólo desde el punto de vista económico, sino también
cultural y natural”. Expone que, en este momento, aspira a convertirse en
Patrimonio de la Humanidad. La veterinaria certifica todos los beneficios
medioambientales que conlleva: “El pastoreo es brillante en términos de
sostenibilidad con ese movimiento estacional del ganado en busca de pastos, de
la primavera eterna y del agua, aprovechando recursos que están en áreas
marginales, que serían inutilizables para cualquier otro tipo de producción,
porque son tierras que ya no sirven para la agricultura”.
Catalina Gómez explica que la trashumancia
sirve para esparcir semillas por el suelo que el ganado pisa, para conectar
hábitat y para mantener vivas las vías pecuarias, que es patrimonio de todos.
“El problema es que está aquejada de otra serie de problemas, como la falta de
relevo generacional, la sequía, que ha hecho que se tenga que alimentar al
ganado con piensos y, en consecuencia, con nula rentabilidad”, indica. No se
queda ahí: “Yo creo que también hay otra cosa importante: los consumidores
tenemos como herramienta elegir carnes éticamente sostenibles, que vienen de
animales que de alguna manera se les tiene en cuenta, de tal forma que con una
producción diferenciada, los consumidores haríamos una gran labor para mantener
y preservar la trashumancia”. Considera el premio Jiennense del Año 2022, en el
apartado de Turismo “muy merecido” para el eje que tiene su núcleo principal en
Santiago-Pontones. “Es un reconocimiento precioso y necesario mantener el
medioambiente y la trashumancia viva. Enhorabuena a la trashumancia y a la gente
de Jaén, que tenemos un patrimonio único”, concluye.
Jaén, 5 de junio 2023
Bibliografía:
Diario Jaén, domingo 4 de junio 2023
Enhorabuena , por lo que te toca, por tu labor, por tu aprendizaje, por haber imprimido en muchos la huella indeleble de la trashumancia y enhorabuena a todos los pastores porque ya era hora de que fueran reconocidos, qué grandes son!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias amiga Rosa por tu comentario. Un abrazo.
EliminarMuy bien Miguel por ese reconocimiento a este trabajo tan duro que a veces la gente no sabe valorar, solamente los que lo han vivido un trabajo duro pero muy bonito y lo que has disfrutado tú a la vista está con esa foto tan bonita con tu bastón, un abrazo y enhorabuena para toda esta gente.
ResponderEliminarMuchas gracias Francis. La verdad que es un trabajo duro, pero apasionante, pues son 24 horas dedicadas a los animales que forman parte de su vida. Un abrazo y gracias de nuevo. Miguel.
EliminarEnhorabuena Miguel por ese trabajo tan merecido que tenéis. Por trabajador constante que eres, te mereces eso y mucho más. Me alegro ese ese premio y a disfrutar y a seguir escribiendo
ResponderEliminarAmiga Paca gracias por tus palabras; dice mi mujer que “sarna con gusto, no pica”, así que poder haber vivido estos años la experiencia de la trashumancia de forma tan intensa, ha sido muy gratificante y provechosa. Un beso y gracias de nuevo. Miguel.
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