miércoles, 1 de diciembre de 2021

3ª ETAPA: DE LA LANCHA EN LAS CUMBRES DE BEAS AL CORNICABRAL

 

De nuevo nos ponemos en marcha desde “La Lancha” a 1.198 metros de altitud en las cumbres de Beas, para llegar, tras recorrer 13,31 km, a la tiná del Buen Pastor en el Cornicabral en Beas de Segura,  que se encuentra en la cota +549, es decir,  descendemos - 649 metros salvando dos escollos de aúpa: “La Natao” y la “Cuesta de Los Pozos”. 

De la cuesta de los Pozos no voy a decir nada, pues ya la detallé en la verea del 2019, dejando aquí el enlace para que lo leáis tranquilamente, pues las imágenes que allí veréis por si solas dicen la dureza de la misma, y sobre todo hago hincapié de lo mal que la tienen conservada las administraciones y los vecinos colindantes, que son responsables de su buen estado.  


01) La cuesta de “Los Pozos”. Una imagen vale más que mil palabras.

Enlace: GRETA THUNBERG, LA LEY 3/1995 DE VÍAS PECUARIAS Y “LA CUESTA DE LOS POZOS”  

👉https://chilancoelias.blogspot.com/2019/12/greta-thunberg-la-ley-31995-de-vias.html

 

 
 - La traza y el perfil de la etapa –

 

02) Traza de la 3ª etapa.

 


03) Vista aérea de la traza. Se puede observar la ubicación de la ermita del Monte Calvario, la población de Beas y la planta embotelladora de aguas “Sierra de Cazorla”.


04) Perfil de la 3ª etapa

 

- El Camino del Calvario y el Camino de San Juan de la Cruz -

    En la presentación de esta aventura decía: “… A lo largo de nuestro caminar nos cruzaremos con fray Juan en su camino desde Beas al Monte Calvario…”, pues bien,  una vez que hemos pasado con mil fatigas la losa de La Natao, en la que los animales van literalmente caminando en fila india, con barro hasta las rodillas, piedras sueltas… para muestra un botón:


 05)

06)


07)

05 – 07) Por La Natao en las cumbres de Beas. 

Dejando atrás los pinares, encinas, chaparros… que nos han ido acompañando desde que salimos de La Matea, entramos ya en los olivares de pendiente dando vista a Beas, encontrándonos con el Camino de San Juan de la Cruz y con el Camino del Calvario. 


08)
El hato abigarrado entre olivares bajando hacia Beas, por el camino de San Juan de la Cruz. 
 

El Camino de San Juan de la Cruz por el que transitamos, forma parte del camino que utilizaba Fray Juan (San Juan de la Cruz), aquel a quien Santa Teresa llamaba cariñosamente “medio fraile”, para viajar a pie o en caballería desde Beas a Caravaca de la Cruz (Murcia), para fundar el convento de los Frailes Descalzos en 1586, camino que pasa por Hornos, Pontones, Santiago de la Espada, Pedro Andrés, Nerpio y El Sabinar. 

El Camino del Calvario, que también forma parte del camino de San Juan de la Cruz,  se inicia en Beas, donde en 1575 Santa Teresa de Jesús fundó el primer convento de Descalzas de Andalucía, llegando Fray Juan de la Cruz en 1578 para asistir a sus monjas y establecerse como prior del monasterio de Nuestra Señora del Monte Calvario. La Ermita del Calvario dista de Beas casi dos leguas (unos 8,5 km), encontrándose en un lugar muy abrupto de la sierra de Las Villas.  San Juan de la Cruz recorría el tramo de Beas al Calvario en sus  frecuentes visitas para confesar a las monjas, tramo este que también es transitado por los trashumantes, formando parte de la “verea de abajo”. 

9) Por el camino del calvario.

 
10) Por el camino del Monte Calvario.




11)  Por el camino de San Juan de la Cruz.




12)  Por el camino de San Juan de la Cruz.



13) La Tiná del Buen Pastor.

  Al atardecer llegamos a la tiná del Buen Pastor en el Cornicabral que se encuentra en un estado lamentable y vergonzoso, sin poder ser utilizada por los pastores trashumantes… mucho prometer los políticos de turno, pero la realidad ahí está, y que conste que fueron unas instalaciones modélicas. 

Al hato antes de meterlo en el corral para que pasen la noche, le damos “careo” (las dejamos a su aire, pero vigilándolas) en una pequeña dehesa de encinas para que se coman las numerosas bellotas, que con la ayuda de los callaos, tiramos al suelo. Es curioso ver como las ovejas van detrás del ruido de los palos buscando con ahínco las bellotas en el suelo. Esto me ha traído a la mente cuando de chaveas íbamos detrás de un bautizo diciendo al padrino: “Ron, ron, ron, el compadre es un mari… para que tirara “perragordas”, que cogíamos tirándonos al suelo, como si fuéramos ovejas a las bellotas...”

Después de una cena con matanza de La Matea y cerveza fresquita que el hatero, Domingo, siempre nos prepara y alrededor de la lumbre, toca descansar después de un día larguísimo… entre frío y mucho barro… pero con la alegría de que los animales ya huelen la dehesa y saben que han dejador atrás el frio de las cumbres de Santiago. ¡Hasta mañana! 

 
El Cornicabral, 30 de noviembre del 2021
  
 
*Textos, fotos, diapositivas y maquetación: Miguel Mesa Molinos
 

 


2 comentarios:

  1. Para el próximo año pido que sigas ahí pero con el hato real, por los caminos que espero sean cuidados por las administraciones, por los pastores que son guías de esta hermosa tradición que debe perdurar más allá de los tiempos venideros, que nada se quede en el tintero, que se hagan realidad los sueños de cada uno de los que transitan por vereas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rosa por tus buenos deseos. Esperemos que así sea y podamos acompañar de nuevo a nuestros pastores trashumantes por esas vereas de Dios. Un abrazo.

      Eliminar